A Secretaria de Estado de Saúde (SES-MT), em parceria com o Distrito Sanitário Especial Indígena (Dsei) Cuiabá, inicia nesta quinta e sexta-feira (21 e 22 de agosto) um minicurso intensivo para os profissionais da Casa de Saúde Indígena (Casai) Cuiabá. O objetivo é aprofundar conhecimentos sobre os benefícios da amamentação e da alimentação complementar saudável, visando qualificar o atendimento à população indígena.
A capacitação reunirá cerca de 35 trabalhadores de diversas áreas, incluindo psicólogos, nutricionistas, enfermeiros e técnicos de enfermagem, divididos em duas turmas, uma por dia, com atividades programadas das 8h às 17h. A Casai Cuiabá, vinculada ao Dsei Cuiabá, é um importante centro de acolhimento que oferece suporte e atendimento médico a pacientes indígenas que precisam se deslocar de suas comunidades para acessar o Sistema Único de Saúde (SUS).
A iniciativa do minicurso surgiu a partir de uma solicitação do Dsei Cuiabá, motivada pela preocupação com a recorrência de prescrições médicas de fórmulas comerciais infantis para puérperas indígenas em alta hospitalar, muitas vezes sem justificativa clínica clara. Segundo Rosiene Pires, coordenadora de Promoção e Humanização da Saúde da SES-MT, o conteúdo do curso foi cuidadosamente adaptado à realidade e às particularidades culturais das comunidades indígenas.
“Sentiu-se a necessidade de abordar, além dos benefícios da amamentação, também a identificação dos multifatores que a influenciam, como comunicação, contextos social e cultural e questões biológicas relacionadas à posição e pega corretas para amamentar e traumas mamilares, mas principalmente sobre os processos de trabalho”, explica Rosiene. Ela enfatiza que o curso busca aprimorar as habilidades dos profissionais da Casai Cuiabá, incentivando reflexões mais amplas sobre a importância vital da amamentação.
Rodrigo Carvalho, técnico responsável pela equipe de Promoção da Amamentação e Alimentação Complementar Saudável, destaca que o minicurso também abordará os indicadores de aleitamento materno. “A gente vai levar o panorama dos indicadores de amamentação do Estado e comparar com os dados que o Dsei Cuiabá possui para que os profissionais da Casai Cuiabá compreendam a importância do trabalho deles, que pode vir a impactar positivamente nas taxas de amamentação entre a população indígena”, afirma Carvalho.
Além dos aspectos de saúde e manejo, o curso explorará o impacto da amamentação na sustentabilidade. “Vamos discutir a amamentação como um recurso ecológico, que não tem consumo de combustíveis fósseis e não agride a natureza. Vamos tratar também da amamentação no contexto dos determinantes sociais de saúde e realizar uma atividade para reconhecer quais são as ameaças que a gente encontra no dia a dia em relação à amamentação”, conclui Carvalho, ressaltando a visão holística da abordagem.
O programa contará com a participação técnica de Silvana Cardoso, assistente social do Grupo Técnico de Promoção da Equidade do Cuidado em Saúde da SES, e quatro profissionais do Dsei Cuiabá: a enfermeira Ketlen de Menezes, a psicóloga Nonoguari Lima e os nutricionistas Roberta Sanches e Denis Rafael Correia, garantindo a expertise necessária para o sucesso da iniciativa.
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